Интервью с Игорем Проданом

Друзья! Наш Университет начнет работу совсем скоро, а значит пришло время выбрать трек, план обучения на целый год и… познакомиться с нашими учителями. Представляем вашему вниманию интервью с преподавателями ОУМ. Пусть они дадут вам больше вдохновения и помогут определиться с треком. Первое интервью – с Игорем Проданом, преподавателем трека «Махариши Аюрведа и интегративная медицина».

Интервью с Игорем Проданом

Здравствуйте. Представьтесь, пожалуйста 

Игорь Продан: Игорь Михайлович Продан

Что для вас ОУМ? Чем он отличается от других учебных заведений и курсов онлайн обучения, так популярных сегодня?

Игорь Продан: Открытый Университет Махариши отличается от других университетов тем, что он, в первую очередь, раскрывает потенциал внутреннего знания. Цель жизни каждого человека — осуществлять свои желания. Поверхностные знания, знания, которые даются в книгах, всегда будут ограничивать способность к полному осуществлению желаний. 

Величайшее открытие Ведического Знания состоит в том, что источник максимального успеха содержится в знании, которое находится в сознании. Вот в этом преимущество этого Университета перед другими потоками знания. Потому что он открывает дверь в источник внутреннего знания и благодаря этому внутреннему знанию человек может осуществить цели своей жизни в виде максимальной способности к осуществлению желаний и полноты счастья (посмотреть все курсы ОУМ).

Что вы будете преподавать в Университете? Расскажите, пожалуйста, о вашем треке

Игорь Продан: как для врача вопрос здоровья для меня — самый важный и поэтому мы будем обучать наших студентов искусству того, как достичь состояния совершенного здоровья легко, просто и естественно. Мы делаем шаг вперёд и будем изучать физиологию человека не на грубых уровнях жизни, на уровне органов, клеток и так далее. Потому что всё это на самом деле сложно.

Интервью с Игорем Проданом

Как пример, чтобы рассказать про строительство мембраны клетки — для этого могут потребоваться даже часы. Это огромное множество различных структур только в одной мембране клетки. Но таких структур неисчислимое множество. Ценность ведического подхода к здоровью в том, что он ведёт наше сознание в ту область, где всё упрощается. 

Это область сознания. Потому что вся наша физиология есть выражение сознания и на фундаментальном уровне сознание устроено гораздо проще, чем грубые уровни жизни. Поэтому изучение тонких уровней природы, изучение сознания является нашей целью. Благодаря этому знанию сознания, тому, как начинаются дисбалансы в сознании, как они развиваются, как они потом выражаются на материальном уровне, очень легко, естественно, простыми методами воздействия на эти тончайшие структуры нашей жизни, на сознание, мы можем исправлять любые дисбалансы.

Наших студентов мы не будем учить как лечить болезни. Мы будем учить их как привести в движение тот потенциал здоровья, который заложен в каждом человеке. Каждый человек от природы имеют право наслаждаться совершеннейшим здоровьем и понятие совершенного здоровья включает в себя понятие блаженства, понятие счастья. 

Мы будем учить наших студентов тому, что вся физиология создана из блаженства и поэтому активизировать этот уровень блаженства в каждом студенте — это будет нашей целью. Благодаря этому точно также, как тьма исчезает под воздействием света, точно также мы включаем свет блаженства и тогда тьма болезни исчезает сама по себе. Цель нашего внимания — это уровень здоровья, уровень блаженства. Если раньше нас учили так: будешь здоров — будешь счастлив, то теперь верно обратное: будет счастлив – будешь здоров. Ведическая Наука здоровья, на самом деле, это наука о совершенном счастье, совершенной радости.

Очень вдохновляюще, спасибо!

В чем отличие вашего трека от других треков ОУМ? На какие вопросы он дает ответы? 

Игорь Продан: в первую очередь этот трек даёт простейшее понимание устройства человеческой физиологии, как мы уже сказали, на уровне сознания и простейшие инструменты воздействия на этот уровень жизни. Всё на самом деле очень и очень просто. Я могу сказать так, что если наука о здоровье — самая важное из всех наук, то Ведическая Наука о здоровье — это самая простая, самая лёгкая, самая доступная наука из всех существующих. 

Как врач я могу сказать еще одну важную вещь — это индивидуальный подход. Нигде за время всей своей практики я не встречал такого глубокого понимания знания индивидуального подхода к человеку. Поэтому мы будем изучать различные типы конституции. По праву это знание можно назвать Знанием познания самого себя. То, что было мечтой древних, находит осуществление в Ведической Науке Махариши (записаться на курсы Аюрведы в ОУМ).

Есть ли какие-то варианты обучения в вашем треке?

Игорь Продан: мы бы хотели организовать это трек таким образом, чтобы человек наполнялся не просто теоретическими знаниями, а чтобы он убеждался и применял практические методы для того, чтобы его здоровье день ото дня становилось всё лучше и лучше. И для этого, естественно, хорошо войти в поток этого знания, проходить курсы за курсом для того, чтобы этот год в Университете действительно стал годом совершенного здоровья.

Как будет организована поддержка ваших студентов?

Игорь Продан: благодаря руководству Университета, благодаря поддержке Национального офиса, мы оснащены очень ценными материалами курса, слайдами, самыми различными материалами, плакатами, схемами, бесценным источником Ведического Знания. Это полный арсенал материалов для того, чтобы студент мог получить максимальное удовлетворение от курсов. 

Курсы будут проходить легко, естественно и сопровождать каждую встречу будет, как мы уже говорили, возрастающая волна счастья — это наше направление, к которому мы движемся от точки меньшего счастья к точке большего счастья. И это, ещё раз хочу сказать, просто, легко, быстро, в отличие от старого знания – тяжело, долго, сложно.

На кого ориентирован ваш трек? Кто ваши студенты?

Игорь Продан: наши студенты — это каждый человек, который стремится к тому, чтобы двигаться в сторону совершенства. Сейчас интернет предлагает различные потоки знания, которые заполняют это пространство, но только Ведическое Знание даёт возможность поднять свою жизнь на более высокий уровень существования. Поэтому мы приглашаем в этот Университет тех студентов, которые желают достичь максимальных результатов не в узком ограниченном диапазоне жизни. 

Аюрведа не ограничивается только восстановлением здоровья одного тела, как мы уже говорили, она охватывает все сферы человеческой жизни. Она учит тому, как восстановить здоровье ума, она учит тому, как восстановить здоровье чувств, как восстановить здоровье нервной системы, она учит тому, как восстанавливать здоровую связь с окружением, как прожить жизнь в мире, согласии, как прожить жизнь в здоровой судьбе, то есть судьбе, в которой нет падений, нет препятствий, несчастий, неудач.

Будет ли выдан сертификат или диплом после обучения?

Игорь Продан: мы считаем это величайшим достижением. Впервые, наверное, за всю историю Движения Махариши в наших странах. Это достижение состоит в том, что каждый студент получит уже сертификат государственного образца об окончании курсов этого Университета.

Будет ли что-то особенное в образовательном процессе для ваших студентов?

Игорь Продан: мы уже говорили о том, что особенность состоит именно в практичности, то есть опыте. Для того, чтобы человек получал максимальное удовлетворение от знания, необходимо понять, что знание содержит в себе 2 части: это интеллектуальное понимание различного рода процессов и второе – это опыт. Вот это очень важно. То есть наши студенты, как мы уже сказали, будут получать не просто теоретическое знание, но и опыт того, что это действующее знание. И как мы уже сказали, индикатором правильности знания будет рост удовлетворённости, рост счастья, который является самой важной целительной силой.

Подскажите, зачем нужны курсы вашего трека и что они дают студентам? 

Игорь Продан: как мы уже говорили, мы можем просто повторять, они, во-первых, дают очень чёткое простое представление о том, что такое здоровье, что такое болезнь. Это очень-очень просто. Также они получат пакет практических методов для того, чтобы очень просто и легко восстанавливать свою физиологию.

Как ваши студенты могут применить знания в жизни во время обучения и после него?

Игорь Продан: секрет Ведического Знания состоит в том, что человек создан из знания — это тончайшая наноструктура каждой человеческой физиологии. Человек создан из знания и Ведическое Знание — это совершенные знания. Это значит, что человек создан изначально совершенным и если этого совершенства нет на поверхности жизни, то единственная причина состоит в том, что человек вносит искажение в эту совершенную программу жизни. Когда мы говорим «программу жизни», это не значит только одно здоровье. 

Оно включает, как мы уже говорили, в себе и успех, и счастье, и взаимоотношения, и судьбу, и творчество, и созидательность, и энергию, и мир. Поэтому внутренний мир человека — это супермаркет, в котором есть абсолютно всё. Поэтому мы будем убирать эти искажения через зажигание света этого совершенства. Не применение методов аюрведы будет проявляться в жизни человека, а то, что расцвет этого совершенства будет происходить самым спонтанным образом. То есть человек на опыте будет убеждаться в том, как спонтанно улучшается его ментальная деятельность, сердце наполняется удовлетворённостью, счастьем, происходит рост энергии, улучшение здоровья, улучшение взаимоотношений с окружением, больше удачи — всё это богатство Ведического Знания будет спонтанно сопровождать его жизнь.

Чего вы ждете от учебного года и ваших студентов?

Игорь Продан: мы считаем, что этот год — это год начала расцвета, это год пробуждённости, это год восхода просветления, восхода совершенства над нашими странами и над всей планетой. Мы — люди счастливой судьбы, потому что у нас есть возможность действительно придать расцвет миру, наполнить весь мир светом радости, смеха, совершенства и больших достижений.

Что вы скажете вашим студентам уже сейчас?

Игорь Продан: я в медицине работаю уже 45 лет, в Ведическом образовании я больше чем 30 лет. Хочу сказать, друзья, вот такие вещи: за это время, с расстояния этих десятков лет, я вижу как ничего более ценного в мире не существует. Человек создан из знания, человек — это концентрат знания. Поэтому вопрос состоит в качестве этого знания и Ведическое Знание — это качество самого высшего совершенства, самое высшее знание, поэтому берите всё самое ценное. 

С расстояния этих лет я вижу, что ничего более ценного, никакого более ценного знания в природе не существует, потому что источник этого знания — не человек, источник Ведического Знания – природа, а природа — она совершенство. И поэтому мы берём пример совершенства у самой природы (подробнее про онлайн курсы Аюрведы в ОУМ). 

Это то знание, которое постучится в каждый дом и войдёт в каждое сердце. Для кого-то раньше, для кого-то позже, но это совершеннейшее знание жизни. Поэтому мы – те люди счастливой судьбы, которые имеют возможность прикоснуться к этому драгоценному, бесценному источнику знания, благодаря которому вековые цели человека будут осуществлены. Это единственное знание, которое даёт нам возможность устранить давнюю традицию слёз и наполнить жизнь большим счастьем, удовлетворённостью, удачей миром, спокойствием, гармонией.

Спасибо, Игорь Михайлович, это очень вдохновляющее интервью и это очень большое вдохновение слушать вас. Мы очень ждем начала учебного года для того, чтобы учиться у Вас! Спасибо за то, что вы с нами и приносите свет в нашу жизнь!

(Visited 183 times, 1 visits today)

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *